TAMの日常 2014年8月18日

【カレー食堂】彩りスパイスをブレンド!バターチキンとキーマが仲間入り。

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カレーといえばスパイス。そう、スパイスの調合無しにカレーは語れません。
カレーを語る気はさらさらないのですが、カレーを美味しく色んな人と一緒に食べたいという情熱だけで、
カレースパイスをたんまり購入し、オリジナルスパイスの調合を始めました。

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今回使用したスパイスたちはこちら!S&B エスビー食品さんのスパイスたちです。
カレーには欠かせない!色を付けるための黄色が鮮やかなウコンこと「ターメリック」
甘い香りにスパイシーさをプラスする香りのスパイス「コリアンダー」
カレーの香りはほとんどこのスパイスの仕業。エスニックな香りならおまかせ「クミン」
煮込むと甘くなり独特なカレーの香りを生み出す「フェヌグリーク」
辛みが美味しさの秘訣!キレイな赤色「カイエンペッパー」

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カレー食堂に新しく仲間入りしたバターチキンですが、ヨーグルトとスパイス、はちみつ、ケチャップ、ニンニクを加えて漬け込むという下準備の時間さえあれば誰でも楽に作れます。

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3時間から1日漬け込んだチキンをバターでこんがりと焼き、トマトと牛乳を加えれば完成という手順の少なさには驚きです。

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もう一品はカレー嫌いが好きになるキーマカレー。TAMでは社員がよく野菜を持ってきて、ただで配っていたりするのですが、今回はそのタマネギを使用したチャツネ作りから始めます。

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さあ、ここで、東京カリ〜番長からワンポイントアドバイス「あえて焦がす」裏技を再現。
混ぜまくって時間を無駄に費やしていましたが、あえて混ぜないというお焦げ大歓迎スタイルに挑み、30分の時間短縮に成功しました。そのおかげで、キーマカレーに大量のトマト、ニンジン、ひき肉を投入し量産にも成功し、いいことだらけです。

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その後、日本の優れたカレー粉を並べて眺めていると、やっぱりカレー粉をブレンドし、鍋にいれておかないとなと思ってしまうわけです。

今回使用したカレー粉はこちら!
直火焙煎した4種のあら挽きスパイスと、小麦全粒粉がいきたスパイシーでキレのある香ばしいカレールウ「じっくり焙煎 全粒粉カレー」S&B エスビー食品さん
35種のスパイスの香りきわだつ、スパイシーなカレールウ「ゴールデンカレー」S&B エスビー食品さん
厳選したスパイスをブレンドし、よりマイルドにじっくり煮込んだカレールウ「メタル インドカレー」DAIDO 大阪の食品会社大同さん

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カレー食堂開店時にTAMにお越し頂きました皆さま、社員と一緒に掛け放題のカレーをお召し上がり下さいませ。カレーの香ばしさと甘み、辛みを一緒に味わいましょう!

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